ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご飯がいくらあっても足りませんm(_ _)m
とにかく簡単にできるので、今夜のおかずにでもいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 大根 1/2本
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆砂糖 大さじ2強
  • ☆料理酒 1/2カップ
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆水 1リットル
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。
  2. 2 茹で上がったら一旦ざるに取ります。
  3. 3 鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。
  4. 4 沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。
  5. 5 中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。
  6. 6 醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで下さい。
  7. 7 完成です。
  8. 8 2015年12月30日
    水の分量を修正致しました。申し訳ありませんでした。
    ※1カップ→1リットル

きっかけ

こーいう料理をたまに食べたくなります。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでする事で苦みが無くなります。

  • レシピID:1360003502
  • 公開日:2012/05/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯
料理名
鶏肉と大根の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(85件)

  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/03/16 21:50
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    簡単に美味しく出来ました!
  • ゆっか*
    ゆっか*
    2021/01/09 14:19
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    美味しかったです!
  • マナマナミン
    マナマナミン
    2020/12/17 19:29
    大根がたくさんあったので、作ってみました。とても作りやすかったです。
  • たまゆきさん
    たまゆきさん
    2020/12/10 12:48
    ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮
    いま、煮込んでいるところです。
    とても美味しそうです。
    早く食べたいです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る