山形名物☆ひっぱりうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にタップリの水を入れ、沸騰させたら、うどんを茹でます。
うどんは規定のゆで時間より1分ほど短めが良いでしょう。 - 2 長ネギをみじん切りにします。
- 3 納豆、鯖缶をつけ汁の器に入れます。
- 4 長ネギを加えます。
-
5
普通は鍋のままテーブルに置いて、家族でうどんをひっぱりながらいただきます。
お客さんには器に汁ごと移し替えておだしした方がよいですね。 - 6 つけ汁に醤油とお好みでうどんの煮汁を加えていただきます。
きっかけ
やってみましたよ。あんまりおいしそうだったし。
おいしくなるコツ
納豆や鯖缶、醤油などはお好みで量を調整して下さい。
- レシピID:1360003357
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ひっぱりうどん
レポートを送る
5 件