本格中華惣菜☆むき海老と豆腐の煮物 レシピ・作り方

本格中華惣菜☆むき海老と豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
本格的な中華料理とはいきませんが、海老の風味がきいた中華惣菜が出来上がります。是非お試しを。

材料(3人分)

  • むき海老 15個ぐらい
  • 豆腐 一丁
  • 椎茸 3個
  • カイワレ 1/4パック
  • 生姜 1かけ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ煮立てます。
  2. 2 煮立ったら生姜を入れます。
  3. 3 豆腐を入れて2〜3分煮込みます。
  4. 4 椎茸を入れます。
  5. 5 海老を入れて海老が煮えるまで、更に2〜3分煮込んで下さい。
  6. 6 海老が白っぽくなればOKです。
  7. 7 カイワレを入れて軽く混ぜ合わせて下さい。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を垂らして出来上がりです。
  8. 8 いただきますm(_ _)m

きっかけ

冷凍庫に残っていたむき海老で作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は多め、味は濃いめが美味しい様です。

  • レシピID:1360003236
  • 公開日:2012/04/04
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その他のエビ
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中華惣菜 海老料理 中華料理 豆腐料理
料理名
むき海老と豆腐の煮物
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