里芋と、豚ばらのこっくり煮 レシピ・作り方

里芋と、豚ばらのこっくり煮
  • 約30分
  • 300円前後
morumoko
morumoko
ご飯が、進む、こっくり味の、煮物です。

材料(3~4人分)

  • 里芋 5、6個
  • 豚ばらスライス 6枚
  • だし汁 200cc
  • みりん、酒、醤油 各大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は、皮を剥き、一口大にし、水から、茹で、ひと煮立ちさせ、さっと、洗っておく。
    (ぬめりを、取ります)
  2. 2 豚ばらは、3㎝に、かっとし、熱した、鍋に、サラダ油を、しき、色が、変わるまで、炒める。

    そこに、里芋を、入れ、全体に、油が、回るよう、さっと、炒める。
  3. 3 2番に、だし汁、みりん、酒、を入れ、醤油は、半分だけ、加え10分ほど、、煮ていく。
    10分たったら、味見をし、残りの、醤油を、入れ、さらに、5,6分煮て、煮つめていく。

きっかけ

里芋と、豚ばらを、使って、ご飯が、進む、こっくりした、煮物が、できました。

おいしくなるコツ

鍋で、豚ばらを、最初に、炒める時に、くっついてしまっても、無理に、はがそうとせず、火加減を、調節しながら、色が、変わるまで、待ってみて下さい。 里芋に、油をからめるように、炒めると、、味が、付きやすくなりますよ。

  • レシピID:1360002742
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と、豚ばらの煮物
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る