里芋と、豚ばらのこっくり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は、皮を剥き、一口大にし、水から、茹で、ひと煮立ちさせ、さっと、洗っておく。
(ぬめりを、取ります) -
2
豚ばらは、3㎝に、かっとし、熱した、鍋に、サラダ油を、しき、色が、変わるまで、炒める。
そこに、里芋を、入れ、全体に、油が、回るよう、さっと、炒める。 -
3
2番に、だし汁、みりん、酒、を入れ、醤油は、半分だけ、加え10分ほど、、煮ていく。
10分たったら、味見をし、残りの、醤油を、入れ、さらに、5,6分煮て、煮つめていく。
きっかけ
里芋と、豚ばらを、使って、ご飯が、進む、こっくりした、煮物が、できました。
おいしくなるコツ
鍋で、豚ばらを、最初に、炒める時に、くっついてしまっても、無理に、はがそうとせず、火加減を、調節しながら、色が、変わるまで、待ってみて下さい。 里芋に、油をからめるように、炒めると、、味が、付きやすくなりますよ。
- レシピID:1360002742
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と、豚ばらの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません