豆腐とじゃこのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃこに、酒大さじ2を、混ぜておく。
鍋に、一口大に、切った豆腐を並べ、じゃこを、酒ごと、入れる。水100ccと、調味料を、全て加え、落し蓋をして10分煮ます。 - 2 10分たったら、小ねぎを、入れ、小ねぎが、しんなりしたら、出来上がり。
きっかけ
余っていたじゃこと、豆腐で、作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃこに、最初に、酒を振りかけておくと、臭味が無く、おいしい、出汁が、出ると思います。 強火で、煮てしまうと、汁気が、とんでしまうので、火加減は、弱めの中火くらいで。
- レシピID:1360002851
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とじゃこのさっと煮
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