豆腐とじゃこのさっと煮 レシピ・作り方

豆腐とじゃこのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
morumoko
morumoko
ご飯といっしょに、盛り付けて頂いても、また、おいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃこに、酒大さじ2を、混ぜておく。 

    鍋に、一口大に、切った豆腐を並べ、じゃこを、酒ごと、入れる。水100ccと、調味料を、全て加え、落し蓋をして10分煮ます。
  2. 2 10分たったら、小ねぎを、入れ、小ねぎが、しんなりしたら、出来上がり。

きっかけ

余っていたじゃこと、豆腐で、作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃこに、最初に、酒を振りかけておくと、臭味が無く、おいしい、出汁が、出ると思います。 強火で、煮てしまうと、汁気が、とんでしまうので、火加減は、弱めの中火くらいで。

  • レシピID:1360002851
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とじゃこのさっと煮
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る