かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 半分
- 砂糖、酒 各大さじ1
- 醤油、薄口しょうゆ 各大さじ1/2
- だしの素 少々
作り方
- 1 かぼちゃは、種を、スプーンなどで、くり抜き、所々、皮を、剥き3㎝角にカットする。
- 2 鍋に、ひたひた弱の、水を、入れ、だしの素、砂糖、酒、醤油を入れ落し蓋をして、5,6分煮ます。
- 3 5,6分経ったら、薄口しょうゆを、加え、煮含ませます。
きっかけ
かぼちゃの、煮物は、それだけで、出来るので、助かります。
おいしくなるコツ
油断すると、みるみる、だし汁が、無くなりますので、焦がさないよう気を付けて下さい。 汁気を、吸わせるように、煮詰めると、しっとり、柔らかく照りよく仕上がると、思います。
- レシピID:1360002770
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり、食べやすく、仕上げました。