朝食にも♪野菜たっぷりほっこりチキンポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は塩コショウし、白ワインをふってできれば一晩おいておく。(時間がなければ10分ほどでもOK!)
- 2 たまねぎくし切り、にんじん乱切り、にんにく1/2カット、かぶくし切り、キャベツざく切り、トマトざく切り、しめじ・ブロッコリーは小房に分ける。
- 3 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを加え弱火をつけ、じりじり音がしてきたら鶏肉を加え、中火にして焼きめをつける。
- 4 たまねぎ、にんじん、かぶ、しめじを加えざっと炒める。
- 5 キャベツを加え、塩コショウし、ふたをして弱めの中火でキャベツがしんなりするまで火を入れる。
- 6 水150cc、クローブ、コンソメ、トマト、大豆、ブロッコリー、塩少々を加えて再びふたをし、全体に火が通るまで約5分~10分強めの弱火で火を入れる。
- 7 全体がお好みのしんなり具合になったら器に盛り、こしょうをふってできあがり!
- 8 この日の朝ごはんはポトフ、ロールパン、グレープフルーツでした!一皿でほぼ完結の簡単ブレックファスト★
きっかけ
最近朝ぐっと冷え込むのでほっこりおなかを温められる野菜たっぷりポトフをつくりました。大豆も入れて栄養たっぷり!調味料最小限のやさしい味です^^
おいしくなるコツ
かぶ→じゃがいも、大豆→白いんげん豆/ミックスビーンズでも。鶏肉はできれば骨付きがよいですが、骨なし鶏もも肉でも十分おいしい^^もちろん豚バラ肉などでも!塩加減はお好みで調整してくださいね!たまにコンソメ無しでつくっちゃうときもあります♪
- レシピID:1360002229
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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panashiffy2014/04/23 17:57ありもので作ったのでちょっと違うのですが美味しくできました。あったかいポトフ、ほっとする味ですね〜