お弁当・箸休めに♪大根きゅうりの簡単浅漬け レシピ・作り方

お弁当・箸休めに♪大根きゅうりの簡単浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
at17
at17
味の濃い和食のメインによく登場する我が家流簡単浅漬けです♪とってもラクチンなのにおいしい!決めてはこぶ茶・・・かな。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3mmほどの厚さのイチョウ切りに、大根の葉はよく洗って3cm長さにカット、きゅうりは5mm厚さくらいにスライスする。
  2. 2 ①をボウルに入れ、粗塩を加えてもみこみ、15分ほどおく。
  3. 3 しんなりしたら水気をしぼり、こぶ茶を加え、さらに10分以上置く(ここで一晩おいてもOK)
  4. 4 さらに出た水気をしぼったらできあがり。器に盛る。
  5. 5 今日のお弁当は大根の浅漬け、鶏の炊き込みご飯/ごましおごはん、ぶりの照り焼きでした♪

きっかけ

味の濃い和食のメインによく登場する我が家流簡単浅漬けです♪とってもラクチンなのにおいしい!決めてはこぶ茶・・・かな。

  • レシピID:1360002211
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 浅漬け お弁当
料理名
浅漬け
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2018/04/17 21:19
    お弁当・箸休めに♪大根きゅうりの簡単浅漬け
    さっぱり美味しく頂きました(*^_^*)
    常備している野菜で作れるので、リピしたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る