お弁当・箸休めに♪大根きゅうりの簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 大根(できれば青い部分) 3cm
- 大根の葉(もしくはかぶの葉) 3~5本
- きゅうり 1/3本
- 粗塩(なければふつうの塩) 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮をむき、3mmほどの厚さのイチョウ切りに、大根の葉はよく洗って3cm長さにカット、きゅうりは5mm厚さくらいにスライスする。
- 2 ①をボウルに入れ、粗塩を加えてもみこみ、15分ほどおく。
- 3 しんなりしたら水気をしぼり、こぶ茶を加え、さらに10分以上置く(ここで一晩おいてもOK)
- 4 さらに出た水気をしぼったらできあがり。器に盛る。
- 5 今日のお弁当は大根の浅漬け、鶏の炊き込みご飯/ごましおごはん、ぶりの照り焼きでした♪
きっかけ
味の濃い和食のメインによく登場する我が家流簡単浅漬けです♪とってもラクチンなのにおいしい!決めてはこぶ茶・・・かな。
- レシピID:1360002211
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
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ミシェル★ラ★フランス2018/04/17 21:19さっぱり美味しく頂きました(*^_^*)
常備している野菜で作れるので、リピしたいと思います!