おからと山芋のヘルシーおやき レシピ・作り方

おからと山芋のヘルシーおやき
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
小麦粉の代わりにおからを使ったヘルシーおやきです。山芋でふわふわもちもち。おつまみにどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 漬けものは、みじん切りに、ねぎは小口切りに、山芋はすりおろしておく。
  2. 2 ボールに①とのこりの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、②の半分を流し入れ、平らにならし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4 表面が固まり始めたらひっくり返して、ヘラで押えながらこんがり焼く。
  5. 5 そのままでもおいしいですし、大根おろしとポン酢のたれ、中華ドレッシングにラー油を入れたたれなどにつけてもおいしいです。

きっかけ

おからがあったから

おいしくなるコツ

漬けものは、冷蔵庫にあるのもならなんでもいいです。触感の違うものを幾つかいれるといいです。

  • レシピID:1360001769
  • 公開日:2011/11/06
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おやき
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つくったよレポート(1件)

  • junjun4927
    junjun4927
    2013/07/21 12:24
    おからと山芋のヘルシーおやき
    おからが入るので、最初に食べるとお腹いっぱいに!ダイエットにいいかも!(^^)!

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