はまちの照り焼き レシピ・作り方

はまちの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
漬けだれは黄金比率!!
超絶品の料亭の味で、お酒が進みます。

材料(2人分)

  • はまちの切り身 4切れ
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 はまちは、さっと水洗いし、ペーパーでしっかり水気をふき取る。
  2. 2 プリ袋に、しょうゆ・みりん・酒各大1とスライスした生姜を入れ、葉街を漬けこむ。1晩冷蔵庫で、時間があれば、一度冷凍すると、しっかりと味がしみ込みます。(解凍は冷蔵庫で自然解凍)
  3. 3 ②の漬けだれだけをフライパンに入れ、さっと沸騰させる。
  4. 4 ②を袋から出し、串に刺して、魚焼きグリルでまずは身の方から焼く。表面が乾いたら、②の漬けだれを刷毛で塗りながら焼く。これを3.4回繰り返し、こんがりとキツネ色になるまで焼く。
  5. 5 身の方が焼けたら、ひっくり返してからの方も焼く。皮目は焦げやすいので、漬けだれは一度だけにし、焦げないように様子を見ながら、2.3分焼く。

きっかけ

父より

おいしくなるコツ

皮目は焦げやすいので、身の方を焼くときに2/3くらいしっかり火を通しておくこと。 串を刺して焼くと崩れずに焼けていいですが、あれば金串の方が、焦げないし、火の通りもよくなるのでいいです。はまちでなくても、カジキやブリやサバでもおいしいです!

  • レシピID:1360001734
  • 公開日:2011/11/02
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照り焼き 簡単 絶品
料理名
照り焼き
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