簡単フレンチ♪ブランダード(鱈のディップ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩だらは3cm幅くらいにカット。じゃが芋は皮をむいて5mm厚にスライス。にんにくはみじん切りにする。全部あとで潰してしまうので適当でOK。
- 2 小さめのフライパンか小鍋に塩だら、じゃが芋、にんにく、白ワインを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、牛乳を加える。牛乳は分離してきても気にしなくて大丈夫です。
- 3 たらに火が通ってきたら皮を取り除く。じゃが芋がやわらかくなってきたらフォークの背などで全体をつぶしてマッシュポテト状にする。
- 4 全体に水分がなくなり木べらで持ち上げるとぼとっとまとまって落ちるくらいになったら、塩、こしょうで味を整えてできあがり。お好みでマヨネーズを混ぜると食べやすくなります。
きっかけ
友人のシェフに聞いたレシピを家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩だらの塩分があるので、味見をしながら塩味を整えてくださいね。 たらをシャケに代えるとピンク色で綺麗なディップができます。
- レシピID:1360001597
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- ブランダード
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