長いもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、しょうゆ小1・みりん小1・酒小1・片栗粉小2をもみこみ、10分くらいおいておく。
- 2 フライパンに大1の油を入れ熱し、豚肉をカリカリに炒め、取り出しておく。
- 3 3~4mmほどの輪切りにした長いもを、両面こんがり焼き目をつける。
- 4 ②を③のフライパンに戻し、にらを加え、しょうゆをフライパンのヘリに一まわしし、塩と荒引き黒コショウで味を整える。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
長いものホクカリっとした触感を残すように、あまり火を通しすぎず、焼き目だけつけること。
- レシピID:1360001580
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- 長いも料理
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あんぽんたん06072022/07/05 20:50美味しくガッツリ出来ました❗️
明日の子供らのお弁当にも半分入れる為に分けてお皿には入れてマース、旨いです -
新米主婦(−−)2013/07/27 22:07にらが無かったので代わりにタマネギ入れました(笑)美味しかったです(^^) ごちそうさまでした♪
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TOM1062013/01/01 13:38ホクホクの長芋はあまり好きではないので、焦げ目のみの最短加熱で ほとんど生のシャキシャキ仕上げ☆
パパのおつまみに大好評!即捌けでした(^-゚)b -
63n63n2011/10/31 13:55白ご飯が欲しくなりますね~☆お酒にも合いそうなので、また作ります!