めんつゆ入り☆和風プルドポーク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポークヒレ肉 200g
- 塩、胡椒 少々
- ■ケチャップ 大さじ1
- ■ウスターソース 大さじ1
- ■めんつゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ポークヒレ肉は
塩、胡椒して5分ほどおく。 -
2
耐熱容器に1を入れ、酒をふりかけラップをかけて、
電子レンジで4分加熱後、
裏返して4分加熱する。 -
3
2に竹串を刺してみて透明な肉汁が出たらOK.。そのまま5分おく。
赤い肉汁が出る場合は、様子を見ながら
さらに加熱する。 -
4
3をフォーク2本使って
細かく裂く。 -
5
■のソースの材料を混ぜて
出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなヒレ肉を使った「プルドポーク」のレシピを教えていただいたので、 ソースをアレンジして、夏向きのさっぱり味にしてみました。
おいしくなるコツ
加熱が終わってもそのまま少しおくと、予熱で中まで火が通るので、 すぐには取り出さず、冷めるまで待ってからフォークで裂いてくださいね。
- レシピID:1360001307
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 和風プルドポーク
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フォークで裂くのでまな板も使いません。
洗い物も少なくてオススメです。
丼、サンドイッチ、サラダのトッピングに
大活躍です。