うどの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど茎の部分(小さめ) 2本
- 塩昆布 8g
作り方
-
1
独活の皮を剥き、千切りにする。
酢水に20分程さらしておく。
鍋に湯を沸かし、少量の酢を加え、独活を1分程茹でる。
茹で上がったら水にさらしておく。 - 2 水気を切り、塩昆布と和え、半日~一晩休ませたら完成。
きっかけ
定番の独活の酢味噌和えの酢味噌が苦手なので
おいしくなるコツ
塩昆布の量は増減してね。 独活の強い香りが好きな方は茹でる工程は省いて酢水にさらすだけでどうぞ
- レシピID:1360001110
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの塩昆布和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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harukenママ2013/01/07 17:29塩昆布入れ過ぎて、ちょっとしょっぱくなってしまいました(>_<)
でも、酢味噌あえ以外の美味しい食べ方で、次回チャレンジしてみます。 -
noono♪2012/05/07 22:03ウドにも塩昆布がいい仕事してくれるんですね!
簡単で時間が美味しさを増してますね❤
ごちそうさまでした☆ -
kinobori_penguin2012/04/26 12:53うども塩昆布も大好きですが、
この組み合わせは思いつきませんでした!ご馳走様です♪