娘たちに教えたい♪ニラたっぷりの我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(50個/4人分)
作り方
- 1 キャベツとニラをみじん切りにしてボウルに入れ、*も入れます。
- 2 よく混ぜ合わせます。
- 3 餃子の皮に、大さじ1杯くらいずつの具を入れ、皮の周りに水をつけ、ヒダをつけて包みます。
-
4
熱したフライパンに油をひき、餃子を25個づつ並べます。
表面が少し焦げるまで強火にします。 - 5 水80〜100ccを入れ、蓋をして、弱火にし、水がなくなるまで蒸し焼きにします。(約8分)
- 6 水がなくなってきたら、蓋を取って再び強火にし、フライパンを少しゆすって水分を飛ばし、焦げ目をつけます。
-
7
仕上げにフライパンの蓋に沿って
ごま油を回しかけ、少しなじませたら火を止めます。 -
8
フライパンにお皿をかぶせ、フライパンごと「えいっ!」とひっくり返して餃子をお皿に乗せたら出来上がり♪
しょうゆと酢をつけて、いただきます☆ -
9
餃子の皮も手作りできます。
レシピID
1360018739
手作りの皮はモチモチカリカリ♪
是非お試しください。 - 10 手作りの皮を使った餃子です。
きっかけ
母から受け継いだ餃子…娘たちにも伝えられたらいいな。
おいしくなるコツ
最初と最後に強火にするとパリッとジューシーに仕上がります! あとは、心をこめて、包みましょう♪ 混ぜる時は、結婚指輪は外しておいてね!
- レシピID:1360001002
- 公開日:2011/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません