タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ レシピ・作り方

タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
みぃのい
みぃのい
タイ料理の定番、青パパイヤのサラダ「ソムタム」を切干大根で代用してみました。
干しエビとピーナッツがポイントのバンコク式の味付けです。

材料(2人分)

  • 切干大根(戻す前) 15g
  • 人参 少量
  • いんげん 2~3本
  • 桜エビ 大さじ1
  • プチトマト 2個
  • ピーナッツ(砕いた物) 大さじ1
  • ニンニク 1カケ
  • 唐辛子 1本
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 旨味調味料 適量

作り方

  1. 1 切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水に浸けて戻す。
  2. 2 ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後にしっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切り。プチトマトは3~4等分に切っておく。いんげんは2~3㎝の長さに切る。
  3. 3 クロック(タイの調理器具)にニンニク、唐辛子(種は取り除く)を入れて叩き潰し、更に、桜エビ、いんげんを加え軽く叩く。

    ※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。
  4. 4 ③に②を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、ピーナッツ、旨味調味料を加えて和える。

きっかけ

青パパイヤはなかなか手に入らないので切干大根で代用。なかなか良い感じ♪

おいしくなるコツ

・桜エビの代わりに干しエビを使うと本格的になります。その場合は必ず水に浸けて戻してから使用してください。

  • レシピID:1360000847
  • 公開日:2011/03/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
タイ料理 ソムタム 切干大根 サラダ
料理名
ソムタム・タイ(青パパイヤのサラダ)
みぃのい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/10/23 19:25
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    味にアクセントがあり、ガパオライスの付け合わせとして相性抜群でした!
  • にんにくと唐辛子が特に好き❤
    にんにくと唐辛子が特に好き❤
    2021/08/25 14:09
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    こんにちは~✨とても美味しくできました❤️ありがとう(*^^*)
  • ayayoshi
    ayayoshi
    2021/07/27 08:12
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    美味しくいただきました!
  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/02/26 22:12
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    最高の仕上がりです❗️
    ありがとうございます‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あ ざ み
    あ ざ み
    2014.04.19 20:36

    いんげんを生で・・・知らなかったので、教えてくださってありがとうございます!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る