タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ レシピ・作り方

タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
みぃのい
みぃのい
タイ料理の定番、青パパイヤのサラダ「ソムタム」を切干大根で代用してみました。
干しエビとピーナッツがポイントのバンコク式の味付けです。

材料(2人分)

  • 切干大根(戻す前) 15g
  • 人参 少量
  • いんげん 2~3本
  • 桜エビ 大さじ1
  • プチトマト 2個
  • ピーナッツ(砕いた物) 大さじ1
  • ニンニク 1カケ
  • 唐辛子 1本
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 旨味調味料 適量

作り方

  1. 1 切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水に浸けて戻す。
  2. 2 ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後にしっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切り。プチトマトは3~4等分に切っておく。いんげんは2~3㎝の長さに切る。
  3. 3 クロック(タイの調理器具)にニンニク、唐辛子(種は取り除く)を入れて叩き潰し、更に、桜エビ、いんげんを加え軽く叩く。

    ※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。
  4. 4 ③に②を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、ピーナッツ、旨味調味料を加えて和える。

きっかけ

青パパイヤはなかなか手に入らないので切干大根で代用。なかなか良い感じ♪

おいしくなるコツ

・桜エビの代わりに干しエビを使うと本格的になります。その場合は必ず水に浸けて戻してから使用してください。

  • レシピID:1360000847
  • 公開日:2011/03/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
タイ料理 ソムタム 切干大根 サラダ
料理名
ソムタム・タイ(青パパイヤのサラダ)
みぃのい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/02/26 22:12
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    最高の仕上がりです❗️
    ありがとうございます‼️
  • うーたま
    うーたま
    2020/04/09 13:02
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    美味しかったです^ - ^
  • あ ざ み
    あ ざ み
    2014/04/17 20:01
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    おいしぃ~♪すり鉢使用しました。インゲンはゆでますか?
  • ◎ひな
    ◎ひな
    2012/04/20 00:10
    タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ
    これはすごい!
    青パパイヤってなかなか見かけないので自宅で作るのは諦めてましたが、タイ育ちの主人も喜んでました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あ ざ み
    あ ざ み
    2014.04.19 20:36

    いんげんを生で・・・知らなかったので、教えてくださってありがとうございます!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る