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タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 切干大根(戻す前)

    15g

  • 人参

    少量

  • いんげん

    2~3本

  • 桜エビ

    大さじ1

  • プチトマト

    2個

  • ピーナッツ(砕いた物)

    大さじ1

  • ニンニク

    1カケ

  • 唐辛子

    1本

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 旨味調味料

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ

タイ料理の定番、青パパイヤのサラダ「ソムタム」を切干大根で代用してみました。
干しエビとピーナッツがポイントのバンコク式の味付けです。

作り方

  • 1

    切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水に浸けて戻す。

  • 2

    ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後にしっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切り。プチトマトは3~4等分に切っておく。いんげんは2~3㎝の長さに切る。

  • 3

    クロック(タイの調理器具)にニンニク、唐辛子(種は取り除く)を入れて叩き潰し、更に、桜エビ、いんげんを加え軽く叩く。

    ※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。

  • 4

    ③に②を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、ピーナッツ、旨味調味料を加えて和える。

きっかけ

青パパイヤはなかなか手に入らないので切干大根で代用。なかなか良い感じ♪

おいしくなるコツ

・桜エビの代わりに干しエビを使うと本格的になります。その場合は必ず水に浸けて戻してから使用してください。

レシピID: 1360000847

公開日:2011.03.16

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.04.09

    美味しかったです^ - ^

    レポートありがとうございます。
    きゅうり入り?ゴマも入っているのかしら?中華っぽいソムタムも美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2014.04.17

    おいしぃ~♪すり鉢使用しました。インゲンはゆでますか?

    レポありがとうございます♪インゲンは現地ではよく生で食べるんですよ~。青臭いのでサッと茹でても良さそうですよね。

    お返事を見る

  • 2012.04.20

    これはすごい!
    青パパイヤってなかなか見かけないので自宅で作るのは諦めてましたが、タイ育ちの主人も喜んでました

    まぁ! タイ人(?)のご主人にも喜んで頂けたなんてとっても嬉しいです♪「和の食材」も見事にタイの味に変身ですよねv(^-^
    レポありがとうございました~*

    お返事を見る

  • 2011.07.18

    人参が入っていませんが、アロイ マーク!! 切干大根で、こんなに本場に近いソムタムが出来るなんて、感激です(*^o^*) 懐かしいタイ。また作ります♪

    アロイのお言葉を頂き、ありがとうございます。v(^ー^
    青パパイヤはなかなか無理だけど、切干でならお手頃&お手軽に作れるので是非また作ってみて下さいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

あ ざ み
あ ざ み 2014.04.19 20:36

いんげんを生で・・・知らなかったので、教えてくださってありがとうございます!!

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