現在地

素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤー
  • 500円前後

敢えて説明するなら、宮崎の冷汁のご飯を素麺に変えて、味付けをタイ風にした様なお料理かなぁ~。
暑い季節にピッタリな麺料理だと思います。

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、レモングラスとスライスしたカー(生姜)を入れ、白身魚の切り身を茹でる。
    火が通ったら身を綺麗に細かくほぐす。

    ※お湯は捨てないように!

  • 2

    鍋にココナッツミルクを入れ火にかけ、レッドカレーペーストを溶かし①のほぐした魚と煮汁(200cc位)を加えてナンプラーと砂糖で味を整える。
    粗熱を取って冷蔵庫へ。

  • 3

    そうめんを茹でて、水気をしっかりときっておく。

  • 4

    そうめんを器に盛り、千切りにしたキャベツ、小ねぎ、パクチーをトッピングして、②のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

タイって暑い国なのに、冷たい麺類って日本みたいに無いのですよ。
だからコレ。唯一冷たい麺類に分類されそうなコレが食べたくて…

おいしくなるコツ

・魚はフードプロセッサーやミキサー等を使ってなめらかにするとより美味しくなります。
・魚を使うのが面倒な場合、ツナ缶で代用してもまぁまぁイケます(笑)
・煮汁の量はお好みの濃さになる様に調節して下さい。
・温かいままでも美味しいです♪

レシピID: 1360001140

公開日:2011.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カノムヂン・ナムヤー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲素麺でタイ料理~カノムヂン・ナムヤーのページ上部へ