~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~ レシピ・作り方

~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~
  • 約10分
fraise02900989
fraise02900989
千枚漬け風の大根で作った酢漬けです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいた大根を0.5mmの厚さにスライスします
  2. 2 スライスした大根に塩をかけてしんなりさせます
  3. 3 スライスした大根とだし昆布を重ねて容器(タッパ)などに敷き詰めていきます
  4. 4 すし酢をお好みで適量(大根が十分ひたるまで)かけます(お好みで砂糖をたしてもいいです)
  5. 5 最後にゆずの皮をお好みで散らします

きっかけ

カブのかわりに大根を使って千枚漬け風のものを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

大根の厚みは厚すぎず、薄すぎずの厚みが美味しくできると思います

  • レシピID:1360000516
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
千枚漬け 漬物 酢漬け 大根
料理名
大根の酢漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nannu's kitchen
    nannu's kitchen
    2015/12/26 21:03
    ~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~
    余っていた大根&柚子で少量を作ってみました。さっぱりしていて、柚子がきいていて美味しかったです♪ 箸休めにピッタリでした( ´∀`)ノ
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2013/12/26 14:44
    ~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~
    頂いた柚子を使いたくて、前から気になっていた千枚漬けを作りました!甘酸っぱくてとても美味しかったです(^w^)食べ過ぎてしまいました♪
  • atelier AUR
    atelier AUR
    2012/12/22 20:53
    ~千枚漬け風~ゆずと昆布の大根の酢漬け~
    お手軽簡単にできました!三歳の娘も気に入ってくれました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る