簡単♪ブロッコリーといかの中華風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房にわけて茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます
- 2 しょうがはみじん切りにしておきます
- 3 いかは内臓と皮をむいて表面に切り込みを(げそにも)いれて食べやすい大きさに切って、下味をつけます(酒、塩、うまみ調味料、片栗粉全て少々)
- 4 フライパンにごま油をいれてしょうがを香りがでるまで炒め、いかを加えさっと炒めますいったん取り出しておきます
- 5 いかを取り出したフライパンに水、砂糖、ウエイパー、酒をいれて沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉をいれてます
- 6 フライパンに火をいれ、いかとブロッコリーを加えてあたためれば出来上がりです
きっかけ
ブロッコリーが残っていたので作りました
おいしくなるコツ
いかをさっと炒めてから取り出して加えるととても柔らかく仕上がります。冷凍イカでも大丈夫ですよ
- レシピID:1360001197
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 中華風炒めもの
レポートを送る
13 件