★お家で簡単♪美濃っ子ごんぼ★ レシピ・作り方

★お家で簡単♪美濃っ子ごんぼ★
  • 約10分
  • 100円以下
楊枝甘露
楊枝甘露
一度食べたらもう止まらない。甘辛サクサクがご飯にとっても合うよ♪

材料(2~3人分)

  • ごぼう 2本
  • ゴマ 少々
  • ●しょう油 大さじ1~2
  • ●砂糖 大さじ1~2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥いて斜めにスライスし、30分間水につけておく。
  2. 2 ●の調味料をすべて交ぜ、一煮立ちさせる。
  3. 3 1のごぼうの水をよく切り、片栗粉をかるくまぶす。
  4. 4 3のごぼうを、170℃の油でカリっとするまで揚げる。
  5. 5 4のごぼうがカリっと揚がったら、よく油をきって2の甘辛ダレにまぶす。ゴマを適量ふりかけ完成~♪

きっかけ

お惣菜屋さんで売ってる美濃っ子ごんぼ、美味しすぎてすぐなくなっちゃう…(量が少ない)。 もう無理!ってくらい家で食べれたら幸せ~♪ってな思いで作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉はかるくまぶすのがコツだよっ!たくさん付いた時は、叩いて余分な粉を落としてから揚げましょう。

  • レシピID:1360000235
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ゴボウ からあげ 美濃っ子ごんぼ
料理名
揚げごぼうの甘辛和え
楊枝甘露
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ロカボママ
    ロカボママ
    2020/04/04 15:42
    ★お家で簡単♪美濃っ子ごんぼ★
    普段あまり食べないゴボウですが、美味しくてたくさんいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る