圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★ レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
  • 約30分
  • 300円前後
楊枝甘露
楊枝甘露
小さな子供でも骨ごとパクパク…ホロホロ軟らかいイワシだよっ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と腹わたを出しておく。
    (お店であらかじめ処理されているのを買うと便利です)
  2. 2 しょうがは皮を剥き、スライスし、梅干しは種を取り除いておく。
  3. 3 圧力鍋にいわしと梅干し、すべての調味料を入れる。
  4. 4 きちんと蓋がされたのを確認後、火にかける。
    沸騰したら(吹き出し口のノズルが激しく回るようになったら)弱火にし、約15分煮る。
  5. 5 4を鍋の規定時間どおり冷ましてから(※圧力が抜けてないうちに開けると大変危険です!!)蓋を開ける。
  6. 6 いわしを皿に取り出し、残った煮汁を煮詰める。
  7. 7 皿に取り出したいわしに、6の煮詰めた煮汁をかけて出来上がり~♪

きっかけ

母親から教わった一品を自己アレンジしました。

おいしくなるコツ

あえてひと手間かけるのなら、いわしの下処理後荒塩をふって30分くらいおき、さっと湯がいてから冷水でやさしく洗い流しておくと身もしまるし臭みがぬけるよっ♪

  • レシピID:1360000620
  • 公開日:2011/02/16

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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 いわし イワシ 梅干し
料理名
イワシの煮付け
楊枝甘露
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つくったよレポート(42件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/27 09:22
    圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
    イワシをさばくところから初挑戦。とっても美味しくいただきました!レシピありがとうございました。
  • kmik
    kmik
    2018/01/15 18:44
    圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
    美味しかったです。ありがとうござます。うちの圧力鍋では倍くらいやってもほろほろでいいお味でした。
  • coto-mam
    coto-mam
    2017/11/27 12:30
    圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
    久々にリピ。美味しく出来ました( ˊᵕˋ* )
  • COROsuke
    COROsuke
    2017/09/07 22:48
    圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
    イワシを取り出してから煮汁を煮詰めることに、なるほど!と思いました。いつもボロボロになっていましたが、きれいに仕上がりました。

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