スパイス香る♪かぼちゃの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- 豆乳 200cc
- ★塩 小さじ1/2
- ★生姜(2mmの横スライス) 2枚
- ★クローブ 1粒
- ★クミン(パウダー) 少々
- ★シナモン(パウダー) 少々
作り方
- 1 かぼちゃは中の種をくりぬき、皮ごと7mm程度にスライスする。更に4cmくらいのざく切りにする。
- 2 鍋に水200ccと1のかぼちゃ、★の調味料を全て入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分煮る。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、生姜、クローブを取り出す。バーミックスを使い、鍋の中をポタージュ状にする。
- 4 3に豆乳を木べらで混ぜながら少しずつ加え、弱火にかける。鍋肌にふつふつと気泡が出てくるくらい温まったらできあがり。
- 5 カップに注ぎ、お好みでシナモンをトッピング。
きっかけ
チャイを作っていて思いつきました。
おいしくなるコツ
バーミックスで潰しただけなので、なめらかな舌触りがお好みの場合は3で潰した後に裏ごしをしてから豆乳と合せてください。
- レシピID:1360000212
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものかぼちゃのポタージュを、生姜とスパイスでチャイ風に。