子供がお替わりするフワフワのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お好きな具をみじん切りにして塩コショウ・味の素で少し味付けし炒めて冷ましておく。
- 2 合挽ミンチと卵に①をいれる。
- 3 しっかりと混ぜる。この時、手の温度で肉がベトベトになるので時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
- 4 ③にパン粉かパンと牛乳を入れしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 好きな量に分け、ハンバーグの形を作る。
-
6
少しの油をひいて中火2分弱火4分程焼く。
※蒸し焼きにして中に火をいきわたらせるようにす。 - 7 蒸し焼きの状態の時に油が出てくるのでしっかりと取り除いておきましょう。
-
8
焼き色が付いたら裏返し、弱火5分~7分ぐらい焼く
※焦げないようにチョコチョコ焼き面をチェックしてください。 -
9
お好みでソースをかければ出来上がり。
今回はホウレンソウと人参のバター炒めを添えてみました。
きっかけ
いつも作るハンバーグは人気がなく食べてもらえませんでした。理由を聞くと『硬い・・・』と。試行錯誤して出来たのが中がフワフワのハンバーグ♪ 今は子供たちの人気料理になりました(^-^)
おいしくなるコツ
牛乳を入れることによってフワフワになります。硬さ加減はご家庭のお好みに調整してください。
- レシピID:1360000181
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません