なめこと三つ葉のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げは真ん中通して半分に切ります。
なめこは石づきを取り除きます。 - 2 三つ葉は3センチ長さに切ります。
-
3
だし汁に油揚げとなめこを入れて1〜2分沸騰させます。
料理酒と薄口醤油を入れて味付けします。
30秒ほど加熱して、アルコールを飛ばしてから火を止めます。 - 4 3を器に盛り付けて2の三つ葉を散らしたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
REIKOM
家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて
もうすぐ定年!
働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
なめこのぬめりは、血糖値の急な上昇を防ぐ効果やコレステロール値を下げる働きがあるようです!