✱寒ぶりのお刺身✱ レシピ・作り方

✱寒ぶりのお刺身✱
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
寒ぶりの片身(腹身)の皮をひいて、脂身の多い部分と少ない部分にわけて盛り付けました。
腹骨すき、骨の間にある身も残さず使用しています。脂がのって美味しいです。

材料(4人分)

  • 寒ぶりの柵 片身(腹身)
  • 1枚
  • 桜の飾り(大葉) 1個

作り方

  1. 1 寒ぶりの柵は水で綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2 寒ぶりの柵を写真のように裏返しして、尻尾部分の皮と身の間に切り込みを入れて、左手で尻尾を押さえ、皮を上下に動かし、包丁を→の方向にひいていく。
  3. 3 手順2の皮引きをした寒ぶりです。
    このまま引いたら長いので、半分に切ります。
  4. 4 写真のように脂身の多い部分と少ない部分にわけます。
  5. 5 柵を写真のように背の高い方を向こう、低い方を手前にして、包丁全体をつかい、上から下へゆっくりそぎ切りに引いて皿にのせていきます。
  6. 6 皿の中央に切れっ端やすいた身の部分、失敗した部分を盛り付け、桜の飾りか、大葉などを盛り付け完成です。

きっかけ

今が旬の寒ぶりを刺し身で食べる ぶりしゃぶしゃぶ ぶりのカルパッチョ

おいしくなるコツ

自分で引く場合は腹をすいた際にでる腹骨の身をスプーンなどでこそげとる。 鮮魚店で皮引き、骨すきした柵の場合は手順4から切って盛り付けるだけです。

  • レシピID:1350025850
  • 公開日:2024/03/13
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