イワシフライ。No.816 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシの開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱し皿に添えます。
- 3 食パンを厚切りし、おろし金でこすり生パン粉を作ります。
- 4 ボールに卵を入れ、マヨネーズと泡立て器でかき混ぜ、人参は短冊切りします。
- 5 1のイワシに小麦粉を茶漉しに入れ、ふりかけ両面まぶします。
- 6 小麦粉をまぶしたイワシを4のマヨネーズ溶き卵につけ、生パン粉をつけますます。
- 7 残ったマヨネーズ溶き卵に人参を絡ませます。
- 8 フライパンに油を入れ、6のパン粉をつけたイワシを皮目から揚げ両面狐色になるまで揚げます。
- 9 バットにキッチンタオルを敷き、揚げたイワシを取り置き油を切ります。
- 10 7の人参を揚げます。
- 11 2の皿に取り置いたイワシと揚げた人参を、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イワシが安かったので、スーパーで開きにしてもらいフライでいただきました。
おいしくなるコツ
溶き卵にマヨネーズを加えて、揚げた後のふっくら感を出しました。
- レシピID:1350025827
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio‘s backpack2024/05/06 13:02少し焦げましたが、美味しく食べれました!