イワシフライ。No.816 レシピ・作り方

イワシフライ。No.816
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
イワシを生パン粉を使ってフライにしていただきました。

材料(2人分)

  • イワシの開き 6尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 人参 1/2個
  • キャベツ葉 3枚
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 食パン厚切り 1枚
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 イワシの開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱し皿に添えます。
  3. 3 食パンを厚切りし、おろし金でこすり生パン粉を作ります。
  4. 4 ボールに卵を入れ、マヨネーズと泡立て器でかき混ぜ、人参は短冊切りします。
  5. 5 1のイワシに小麦粉を茶漉しに入れ、ふりかけ両面まぶします。
  6. 6 小麦粉をまぶしたイワシを4のマヨネーズ溶き卵につけ、生パン粉をつけますます。
  7. 7 残ったマヨネーズ溶き卵に人参を絡ませます。
  8. 8 フライパンに油を入れ、6のパン粉をつけたイワシを皮目から揚げ両面狐色になるまで揚げます。
  9. 9 バットにキッチンタオルを敷き、揚げたイワシを取り置き油を切ります。
  10. 10 7の人参を揚げます。
  11. 11 2の皿に取り置いたイワシと揚げた人参を、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イワシが安かったので、スーパーで開きにしてもらいフライでいただきました。

おいしくなるコツ

溶き卵にマヨネーズを加えて、揚げた後のふっくら感を出しました。

  • レシピID:1350025827
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/05/06 13:02
    イワシフライ。No.816
    少し焦げましたが、美味しく食べれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る