✱鶏と卵のあんかけうどん✱ レシピ・作り方

✱鶏と卵のあんかけうどん✱
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
お正月の雑煮などであまった鶏肉をアレンジして温かいあんかけうどんにしました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(鶏胸肉) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜チューブ 小さじ1杯
  • ☆水 1㍑
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆塩 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ★卵 3個
  • ★白だし 大さじ1杯
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ4杯
  • 大さじ3杯
  • 鍋用うどん 4玉
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は細かく切って、玉ねぎは皮を剥き、千切りにしておく。
  2. 2 ごま油をひいて熱した深めのフライパンに手順1の鶏もも肉と玉ねぎを入れて、肉に火が通るまで炒め、塩コショウ、生姜チューブを入れてさらに炒める。
  3. 3 手順2のフライパンの中に材料の☆を入れて必ず味を整え、約2〜3分煮込む。
  4. 4 鍋に湯を沸騰させ、鍋用うどんを2〜3分茹であげておく。
  5. 5 容器に片栗粉と水を入れて溶いて水溶き片栗粉を用意しておく。
    別皿に材料の★を入れてとき卵を用意しておく。
  6. 6 手順3の中に水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ合わせ、とき卵を加え、菜箸などで「の」の字を書くように軽く混ぜ、鶏と卵のあんかけのスープの完成です。
  7. 7 器に手順4の茹であげたうどんを先に入れて、手順6の鶏と卵のあんかけスープをかけて、真ん中に刻みネギを加えて完成です。

きっかけ

お正月の余った食材のリメイクレシピ 簡単うどん アレンジ鍋

おいしくなるコツ

手順4の鍋用うどんは冷凍うどんを使ってもOKですが、時間がかかるので耐熱皿に入れて、表記通りレンチンしてからご使用ください。

  • レシピID:1350025650
  • 公開日:2024/01/04
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カテゴリ
煮込みうどん釜揚げうどんぶっかけうどんアレンジうどん簡単おせち料理
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