クチナシの実を使わない栗きんとん。No.779 レシピ・作り方

クチナシの実を使わない栗きんとん。No.779
  • 1時間以上
  • 300円前後
いつちやんk
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紅はるかで栗きんとんを作ってみました。

材料(7人分)

  • さつまいも(紅はるか) 3本750g
  • 栗の甘露煮(栗) 100g
  • ⭐️砂糖 大さじ2杯(キントンシロップ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(キントンシロップ)
  • ⭐️水あめ 80g(キントンシロップ)
  • ⭐️塩 ひとつまみ(キントンシロップ)
  • ⭐️さつまの茹で汁 50cc.(キントンシロップ)
  • ⭐️栗の甘露煮シロップ 100cc(キントンシロップ)

作り方

  1. 1 さつまいも(紅はるか)を水洗いします。
  2. 2 皮をピーラーで剥き、輪切りにしてから水につけアクをぬきます。
  3. 3 栗と甘露煮シロップを分けます。
  4. 4 鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れ、茹で竹串を刺してスッと通ったら火を止めます。
  5. 5 熱いうちにボールに入れ、マッシャーで潰します。
  6. 6 マッシャーで潰したら、裏漉しし筋を切ります。
  7. 7 ⭐️キントンシロップ(水飴、みりん、砂糖、甘露煮シロップ、さつまいも茹で汁、塩)を作ります。
  8. 8 裏漉ししたさつまいもに、7の⭐️キントンシロップを加えて木べらで混ぜます。
  9. 9 フライパンに8のさつまいもを入れ、中火で3分ほど木べらでかき回しぶつぶつしたら弱火にします。
  10. 10 さつまいもがペースト状になったら、栗を入れ潰さないようにして絡めます。
  11. 11 栗とさつまいもが絡んだら火を止め、バットに敷き延ばし冷まします。
  12. 12 深めの皿に盛り付けて栗きんとんの出来上がりです。

きっかけ

紅はるかのさつまいもをいただいたので、きんとんにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの茹で汁と水飴、栗甘露煮のシロップを使ってみました。

  • レシピID:1350025637
  • 公開日:2024/01/01
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きんとん(栗きんとん)
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