✳まぐろの山かけ✳ レシピ・作り方

✳まぐろの山かけ✳
  • 5分以内
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
キハダまぐろはすじ部分が多いので、今回はぶつ切りにて、擦った長芋(山芋)をかけるだけの簡単な一品です。

材料(3人分)

  • 生キハダまぐろ 300g
  • 長芋(山芋) 1/2本
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋はボウルを用意して、皮を剥き、擦り下ろしておく。
  2. 2 生キハダまぐろは写真のようにすじ部分に逆らっているようにぶつ切りに一口大に切っておく。
  3. 3 写真のようにぶつ切りにしたら、トレーなどに入れておく。
  4. 4 器に、手順3の生キハダまぐろを先に入れておく。
    海苔をキッチンバサミなどで切って、刻み海苔を用意しておく。
  5. 5 手順4のぶつ切りにしたキハダまぐろに手順1の長芋をかけて、刻み海苔をちらして完成です。

    お好みで、わさび醤油をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

あと一品おかず お酒のつまみ

おいしくなるコツ

生キハダまぐろは解凍まぐろと違い、稀にアニサキス(白い糸状のもの)が混入してる場合がありますので、切る際は注意しながら、出来ればぶつ切りにしたら安心です。その他煮付け、フライに適してます。

  • レシピID:1350025444
  • 公開日:2023/10/30
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カテゴリ
マグロ簡単おつまみ長芋大和芋山芋
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