冷やしトマトと冷やしきゅうり。No.702 レシピ・作り方

冷やしトマトと冷やしきゅうり。No.702
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
縞目に切った冷やしきゅうりとオリーブ油をかけた冷やしトマトをいただきました。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • トマト 2個
  • 粗塩(きゅうり) 小さじ2杯
  • 梅シソチューブ 5g×2
  • 粗塩(トマト) 二つまみ
  • オリーブ油 小さじ2杯
  • パセリ葉 2房
  • 6個

作り方

  1. 1 きゅうりを水で洗い、布巾で拭き取ります。
  2. 2 ヘタを切り、ピーラーで縞目切りします。
  3. 3 粗塩を振り、板摺りします。
  4. 4 割り箸を突き刺し、キッチン袋に入れて冷蔵庫で冷やします
  5. 5 トマトを水で洗い、布巾で拭き取ります。
  6. 6 粗塩を振ります。
  7. 7 手のひらで転がしながら、塩をなじませてからキッチン袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 冷蔵庫からきゅうり、トマトを出します。きゅうりは梅チューブと氷を添え、トマトは十字に包丁を入れ、オリーブ油をかけ、パセリ葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

トマト、きゅうりが採れたので冷やしきゅうり、トマトにしてみました。

おいしくなるコツ

粗塩を振り、キッチン袋に入れて冷蔵庫で冷やしていただきました。

  • レシピID:1350025078
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりトマト全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る