◈桜鯛の湯引き刺身◈ レシピ・作り方

◈桜鯛の湯引き刺身◈
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
釣ったばかりのとれたて桜鯛は皮引きが難しいので、湯引きに調理しました、クセがなくて、新鮮で美味しいです。カルパッチョや鯛しゃぶなどレパートリーもオススメです。

材料(3人分)

  • 桜鯛(皮付き) 半身
  • 適量

作り方

  1. 1 桜鯛のうろこ、骨を取り除き、さらに半身にさく取りをする。
    ※または鮮魚店などで、うろこ、骨を取り除いてもらう。
  2. 2 湯を沸かして、手順1の桜鯛のさくに湯を全体にさっとかけ回す。
    水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  3. 3 桜鯛の背の高い方を向こう側におき、写真のようにそぎ切りをしていく。
    ※皮が剥がれてしまったら剥がしましょう。
  4. 4 手順3の刺身は皮が剥がれてしまっても、普通に食べれますので、写真のように皮が剥がれたものと一緒に切っておく。
  5. 5 皿に手順4の切った刺身を写真のように半時計周りに並べて、端っこの部分は花のようにくるくる巻いておくと綺麗に仕上がり完成です。
    切りながら並べていくとより仕上がりが良いです。

きっかけ

夕飯 酒のつまみ おもてなし料理 鯛しゃぶ

おいしくなるコツ

手順3で皮が剥がれた場合、無理やり皮を引っ張ると身崩れしますので、注意しましょう。 不慣れな方は鮮魚店で皮をひいてもらったさくを使いましょう!

  • レシピID:1350024729
  • 公開日:2023/04/16
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カテゴリ
魚のおもてなし料理しゃぶしゃぶ鯛のカルパッチョ簡単魚料理
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