タラの芽と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

タラの芽と油揚げのさっと煮
  • 約15分
よしママ2511
よしママ2511
タラの芽の天ぷらに飽きたら。温かいのも美味しいですが、冷たくしても美味しいです!作り置きで、お弁当にも。

材料(4人分)

  • タラの芽 200g
  • お湯 適宜
  • ふたつまみ
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ●水 100ml
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ●顆粒カツオだし 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 タラの芽はがくを取り、長いものは半分の長さにし、棘は包丁でこそげ落とします。鍋にお湯と塩を入れ、1分茹でて冷水にとってよく洗います。油揚げは熱湯をかけて絞り、短冊に切ります。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷いて、茹でたタラの芽と油揚げをさっと炒めます。
  3. 3 ●の調味料を入れ、時々混ぜながら3分くらい煮たら完成です。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れてので。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。

  • レシピID:1350024721
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の煮物油揚げ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る