蒸し鶏のネギ味噌がけ。No.650 レシピ・作り方

蒸し鶏のネギ味噌がけ。No.650
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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長ネギ、葉ネギを入れてネギ味噌を作り、蒸し鶏にかけていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 水菜 1株
  • ⭐️長ネギ 1/2本
  • ⭐️葉ネギ 1本
  • ⭐️味噌 大さじ2杯(ネギ味噌)
  • ⭐️生姜 1/2個(ネギ味噌)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️炒りごま 小さじ1杯(ネギ味噌)
  • ⭐️ごま油 2たらし
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、フォークで串刺ししますので
  2. 2 斜めに鶏もも肉を3cm幅に削ぎ取切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 キャベツ千切り、水菜は1/3に切り分け、皿に添えます。
  4. 4 フライパンに水を入れ、蒸し器を置き1の鶏もも肉を敷き並べます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、3分蒸します。☆蒸してできた鶏スープは、捨てずに卵ワカメスープにして使います。
  6. 6 ⭐️ネギ味噌(酒、みりん、味噌、砂糖、炒りごま、和風だしの素)を作ります
  7. 7 葉ネギは小口切り、長ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
  8. 8 小皿に6のネギ味噌調味料と7の葉ネギ、ネギみじん切り、生姜すりおろしを加えます。
  9. 9 よくかき混ぜて味噌がとろけたら、炒りごまを散らし、ごま油をたらして⭐️ネギ味噌を完成させます。
  10. 10 蒸した鶏肉を3の皿に盛り付けます。
  11. 11 9の⭐️ネギ味噌を鶏肉にかけて出来上がりです。

きっかけ

葉ネギが育ったので、ネギ味噌をを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

⭐️ネギ味噌に生姜すりおろしとごま油、炒りごまを加えてみました。

  • レシピID:1350024714
  • 公開日:2023/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/29 07:51
    蒸し鶏のネギ味噌がけ。No.650
    ネギ味噌作って他の料理にも使ってみました。蒸し鶏肉美味しかったです。

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