蒸し鶏のネギ味噌がけ。No.650 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、フォークで串刺ししますので
- 2 斜めに鶏もも肉を3cm幅に削ぎ取切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 3 キャベツ千切り、水菜は1/3に切り分け、皿に添えます。
- 4 フライパンに水を入れ、蒸し器を置き1の鶏もも肉を敷き並べます。
- 5 フライパンに蓋をして、3分蒸します。☆蒸してできた鶏スープは、捨てずに卵ワカメスープにして使います。
- 6 ⭐️ネギ味噌(酒、みりん、味噌、砂糖、炒りごま、和風だしの素)を作ります
- 7 葉ネギは小口切り、長ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
- 8 小皿に6のネギ味噌調味料と7の葉ネギ、ネギみじん切り、生姜すりおろしを加えます。
- 9 よくかき混ぜて味噌がとろけたら、炒りごまを散らし、ごま油をたらして⭐️ネギ味噌を完成させます。
- 10 蒸した鶏肉を3の皿に盛り付けます。
- 11 9の⭐️ネギ味噌を鶏肉にかけて出来上がりです。
きっかけ
葉ネギが育ったので、ネギ味噌をを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
⭐️ネギ味噌に生姜すりおろしとごま油、炒りごまを加えてみました。
- レシピID:1350024714
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ちよんすけ2023/04/29 07:51ネギ味噌作って他の料理にも使ってみました。蒸し鶏肉美味しかったです。