ともちゃんが好きなコロッケ レシピ・作り方

ともちゃんが好きなコロッケ
  • 約1時間
よしママ2511
よしママ2511
手作りコロッケの揚げたては、やっぱり美味しい〜♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って、水から柔らかくなるまで茹で、水を切って、鍋に戻して、マッシャーやフォークなどで潰したら、鍋を弱めの中火に2.3分かけて、水分を飛ばします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1で挽肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎにしっかり火が通ったら、●の材料を入れ、よく混ぜたら、火を止め、粗熱をとります。
  3. 3 じゃがいも、炒めた挽肉の粗熱が取れたら、鍋に炒めた挽肉を入れて、よく混ぜ、空気を抜くようにならします。
  4. 4 たねを10等分して、お好きな形に成形します。写真はお弁当用に小さいのも作りました。成形できたら、冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷やすと衣をつけやすくなります。
  5. 5 バッター液をつくります。卵を解きほぐし、水を加えてよく混ぜます。その後、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  6. 6 成形したコロッケのタネをバッター液に浸し、すぐにパン粉を満遍なく押し付けるようにつけて、180度の油で色よく揚げたら完成です。

きっかけ

亡くなった母が大好きだったコロッケをレシピにしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でて潰したあと、火にかけて水分を飛ばすことです。水分を飛ばし過ぎて、成形するときにポロポロ崩れてしまう時は、少しずつ牛乳を入れて、成形できるしっとり感まで調整してください。

  • レシピID:1350024589
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る