ともちゃんが好きなコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って、水から柔らかくなるまで茹で、水を切って、鍋に戻して、マッシャーやフォークなどで潰したら、鍋を弱めの中火に2.3分かけて、水分を飛ばします。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1で挽肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎにしっかり火が通ったら、●の材料を入れ、よく混ぜたら、火を止め、粗熱をとります。
- 3 じゃがいも、炒めた挽肉の粗熱が取れたら、鍋に炒めた挽肉を入れて、よく混ぜ、空気を抜くようにならします。
- 4 たねを10等分して、お好きな形に成形します。写真はお弁当用に小さいのも作りました。成形できたら、冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷やすと衣をつけやすくなります。
- 5 バッター液をつくります。卵を解きほぐし、水を加えてよく混ぜます。その後、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
- 6 成形したコロッケのタネをバッター液に浸し、すぐにパン粉を満遍なく押し付けるようにつけて、180度の油で色よく揚げたら完成です。
きっかけ
亡くなった母が大好きだったコロッケをレシピにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でて潰したあと、火にかけて水分を飛ばすことです。水分を飛ばし過ぎて、成形するときにポロポロ崩れてしまう時は、少しずつ牛乳を入れて、成形できるしっとり感まで調整してください。
- レシピID:1350024589
- 公開日:2023/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あどん91202023/05/08 19:19美味しくできました!
-
tommeg12022023/03/04 08:51おいしかったです!