生たらこと人参エノキのふんわり炒め。No.621 レシピ・作り方

生たらこと人参エノキのふんわり炒め。No.621
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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人参、エノキ、白髪ネギ、生姜と真鱈の生たらこを、ふんわり炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 真鱈の生たらこ 3個300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 人参 小2本
  • エノキ 1/2房
  • 下仁田ネギ 1/3本
  • 生姜 1/4個
  • 塩昆布 5g
  • 鰹節 1つまみ×2
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️みりん 大さじ(炒めソース)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(炒めソース)
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 真鱈の生たらこを水で洗い、キッチンタオルで拭き、皮を取り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 下仁田ネギは白髪ネギに、生姜、人参は細切り、エノキは石突を取り、小房に分けます。
  3. 3 ⭐️炒めソース(和風出汁の素、砂糖、醤油、酒、みりん、塩昆布)を作ります。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 生姜の香りがしたら、人参を炒めます。
  6. 6 人参がしんなりしたら、ネギ、エノキを炒めます。
  7. 7 火が通ったら、1のたらこを入れます。
  8. 8 炒めながら3の炒めソースを加えてたらこをほぐすように、ソースを絡ませます。
  9. 9 全体に炒めソースが絡んだら、火を止め皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

真鱈の生たらこ70パーセント引きだったの、即購入人参、エノキと炒めてみました。

おいしくなるコツ

生たらこ炒め過ぎないように、具材に火が通ってから炒めソースと絡めました。

  • レシピID:1350024464
  • 公開日:2023/01/29
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