生たらこと人参エノキのふんわり炒め。No.621 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鱈の生たらこを水で洗い、キッチンタオルで拭き、皮を取り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 下仁田ネギは白髪ネギに、生姜、人参は細切り、エノキは石突を取り、小房に分けます。
- 3 ⭐️炒めソース(和風出汁の素、砂糖、醤油、酒、みりん、塩昆布)を作ります。
- 4 フライパンにごま油を敷き、生姜を炒めます。
- 5 生姜の香りがしたら、人参を炒めます。
- 6 人参がしんなりしたら、ネギ、エノキを炒めます。
- 7 火が通ったら、1のたらこを入れます。
- 8 炒めながら3の炒めソースを加えてたらこをほぐすように、ソースを絡ませます。
- 9 全体に炒めソースが絡んだら、火を止め皿に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
真鱈の生たらこ70パーセント引きだったの、即購入人参、エノキと炒めてみました。
おいしくなるコツ
生たらこ炒め過ぎないように、具材に火が通ってから炒めソースと絡めました。
- レシピID:1350024464
- 公開日:2023/01/29
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