豚厚揚げごぼうの甘辛煮。No.619 レシピ・作り方

豚厚揚げごぼうの甘辛煮。No.619
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース肉と厚揚げ、ごぼうを甘辛煮タレで焼いて鰹節、ネギを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • 厚揚げ 1丁
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/3本
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • 下仁田ネギ 1/3本
  • 鰹節 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し
  • ⭐️麺つゆ 大さじ2杯(甘辛煮タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(甘辛煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(甘辛煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(甘辛煮タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(甘辛煮タレ)

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm幅に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、ごぼうは細切り、厚揚げは賽の目に切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 下仁田ネギはみじん切り、生姜は細切り、鰹節はそのまま使います。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1杯を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 生姜の香りがしたら、1の豚ロースを広げて両面焼き色をつけます。
  6. 6 両面焼き色がついたら、バットに取り置きます。
  7. 7 ⭐️甘辛煮タレ(麺つゆ、酒、みりん、醤油、砂糖)を作ります。
  8. 8 同じフライパンで、人参、ごぼうを炒めます。
  9. 9 人参がしんなりしたら、厚揚げ、シメジを炒めます。
  10. 10 具材に火が回ったら、取り置いた豚ロース肉を入れ、7の⭐️甘辛煮タレを加えます。
  11. 11 鰹節、下仁田ネギ4/3を入れ2分蓋をして煮ます。
  12. 12 皿に盛り付け、残りのネギ、鰹節を散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

ごぼう、厚揚げが冷蔵庫に入っていたので使ってみました。

おいしくなるコツ

豚ロース肉を焼いて取り置き、具材を炒めてから煮込みタレで絡めました。

  • レシピID:1350024444
  • 公開日:2023/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/20 18:22
    豚厚揚げごぼうの甘辛煮。No.619
    厚揚げとごぼう豚肉と一緒に甘辛く煮てみました。美味しかったです。

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