豚厚揚げごぼうの甘辛煮。No.619 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm幅に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、ごぼうは細切り、厚揚げは賽の目に切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 下仁田ネギはみじん切り、生姜は細切り、鰹節はそのまま使います。
- 4 フライパンにごま油大さじ1杯を敷き、生姜を炒めます。
- 5 生姜の香りがしたら、1の豚ロースを広げて両面焼き色をつけます。
- 6 両面焼き色がついたら、バットに取り置きます。
- 7 ⭐️甘辛煮タレ(麺つゆ、酒、みりん、醤油、砂糖)を作ります。
- 8 同じフライパンで、人参、ごぼうを炒めます。
- 9 人参がしんなりしたら、厚揚げ、シメジを炒めます。
- 10 具材に火が回ったら、取り置いた豚ロース肉を入れ、7の⭐️甘辛煮タレを加えます。
- 11 鰹節、下仁田ネギ4/3を入れ2分蓋をして煮ます。
- 12 皿に盛り付け、残りのネギ、鰹節を散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
ごぼう、厚揚げが冷蔵庫に入っていたので使ってみました。
おいしくなるコツ
豚ロース肉を焼いて取り置き、具材を炒めてから煮込みタレで絡めました。
- レシピID:1350024444
- 公開日:2023/01/22
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ちよんすけ2023/02/20 18:22厚揚げとごぼう豚肉と一緒に甘辛く煮てみました。美味しかったです。