かまぼこと三つ葉のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、火をつける前に出汁パックをいれます。パックをゆすって、パックに水が染み込んだら、中火にかけ、沸騰してから3分くらいで火を止めパックを取り出します。
- 2 三つ葉ひざく切り、かまぼこは細く切ります。
- 3 出汁にかまぼこと塩、醤油を入れて沸騰させ、溶き卵を少しずつ入れていきます。
- 4 卵に火が通ったら、三つ葉を入れ、火を止めたら、完成です。味が薄ければ、塩で調整してください。
きっかけ
お正月に使った、かまぼこと三つ葉が冷蔵庫に余っていたので。
おいしくなるコツ
いただきものの茅乃舎のだし、やっぱり美味し〜。なければ、顆粒カツオだしでも大丈夫です。溶き卵を入れる時は、ぐつぐつ沸騰させたところに少しずつ入れてください。そうすると、ふわふわのかき玉になります。
- レシピID:1350024378
- 公開日:2023/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません