かまぼこと三つ葉のかき玉汁 レシピ・作り方

かまぼこと三つ葉のかき玉汁
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
お正月のかまぼこと三つ葉があまったら、作ってみてください。

材料(3人分)

  • 600ml
  • 茅乃舎のだし 1パック
  • かまぼこ 3切れ
  • 三つ葉 1/2袋
  • 1個
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火をつける前に出汁パックをいれます。パックをゆすって、パックに水が染み込んだら、中火にかけ、沸騰してから3分くらいで火を止めパックを取り出します。
  2. 2 三つ葉ひざく切り、かまぼこは細く切ります。
  3. 3 出汁にかまぼこと塩、醤油を入れて沸騰させ、溶き卵を少しずつ入れていきます。
  4. 4 卵に火が通ったら、三つ葉を入れ、火を止めたら、完成です。味が薄ければ、塩で調整してください。

きっかけ

お正月に使った、かまぼこと三つ葉が冷蔵庫に余っていたので。

おいしくなるコツ

いただきものの茅乃舎のだし、やっぱり美味し〜。なければ、顆粒カツオだしでも大丈夫です。溶き卵を入れる時は、ぐつぐつ沸騰させたところに少しずつ入れてください。そうすると、ふわふわのかき玉になります。

  • レシピID:1350024378
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物かまぼこ卵スープ和風スープ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る