ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
KURYUU884
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温度計無しで作れます。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 約400g
  • ハーブ塩 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)オリーブオイル 小さじ1
  • (A)バター 10g
  • (A)ニンニク 1片
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 切りにもも肉を冷蔵庫から出し、2時間ほど放置し常温にします。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をとり、全体にハーブ塩をまぶし10分ほど置きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、牛もも肉の全てのメンヲ焼きます!
  4. 4 焼いた牛もも肉をアルミホイルで包み、皿にサランラップで2重に包みます。
  5. 5 水を張った鍋を沸騰させたら弱火にし4の肉を入れ、重しを乗せます。
    気泡が出ないくらいの火加減で3分、火を止め30分茹でます。
  6. 6 粗鍋から出し熱が取れるまで置き、その後冷蔵庫で冷やします。
    ※ローストビーフは完成です。
  7. 7 ニンニクを薄切りにします。
  8. 8 肉を焼いたフライパンに(A)のオリーブオイルとバター、ニンニクを入れ、弱火でニンニクに火が通るまで炒めます。
  9. 9 醤油と赤ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで煮ます。
    ※ソースは完成です。
  10. 10 6のローストビーフを好みの厚さに切り、9のソースをかけて完成です。

きっかけ

クリスマス料理の一品として考えました。

おいしくなるコツ

肉の焼入れがあまかったので、表面が焼けたらではなく時間を決めた方が良いです。 湯煎ももう少し長くて良いです。

  • レシピID:1350024347
  • 公開日:2022/12/26
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