ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 約400g
- ハーブ塩 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)オリーブオイル 小さじ1
- (A)バター 10g
- (A)ニンニク 1片
- (A)醤油 大さじ1
- (A)赤ワイン 大さじ1
作り方
- 1 切りにもも肉を冷蔵庫から出し、2時間ほど放置し常温にします。
- 2 キッチンペーパーで水気をとり、全体にハーブ塩をまぶし10分ほど置きます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、牛もも肉の全てのメンヲ焼きます!
- 4 焼いた牛もも肉をアルミホイルで包み、皿にサランラップで2重に包みます。
-
5
水を張った鍋を沸騰させたら弱火にし4の肉を入れ、重しを乗せます。
気泡が出ないくらいの火加減で3分、火を止め30分茹でます。 -
6
粗鍋から出し熱が取れるまで置き、その後冷蔵庫で冷やします。
※ローストビーフは完成です。 - 7 ニンニクを薄切りにします。
- 8 肉を焼いたフライパンに(A)のオリーブオイルとバター、ニンニクを入れ、弱火でニンニクに火が通るまで炒めます。
-
9
醤油と赤ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで煮ます。
※ソースは完成です。 - 10 6のローストビーフを好みの厚さに切り、9のソースをかけて完成です。
きっかけ
クリスマス料理の一品として考えました。
おいしくなるコツ
肉の焼入れがあまかったので、表面が焼けたらではなく時間を決めた方が良いです。 湯煎ももう少し長くて良いです。
- レシピID:1350024347
- 公開日:2022/12/26
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- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
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ピッ君01292023/01/09 20:11おいしかったです(*^^*)