☆簡単大根たっぷりコンソメスープ レシピ・作り方

☆簡単大根たっぷりコンソメスープ
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
大根には消化促進、免疫力UPする効果があり、また葉にはβカロテンがたっぷり含まれていると言われています。その為大根の葉(茎)も使って簡単スープがオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は写真のように大根の茎の部分を使用しました。大根は皮を剥き、茎はよく洗い、共に1cm角に切っておく。
  2. 2 人参、じゃがいも、玉ねぎは皮を剥き、1cm角に切って、キャベツは1cm幅に切っておく。
    ハムは5枚を重ね半分に切り、2㍉幅に短冊切りをしておく。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰したら手順1~2の野菜とハムを投入して、蓋をして根菜に火が通るまで5分程煮込む。塩とコンソメを入れて、更に2分程煮込む。
  4. 4 スープカップに手順3のスープを具材から先に入れて、スープを入れる。
    オリーブオイルをまわし入れ、ブラックペッパーと乾燥パセリを散らして完成です。

きっかけ

夕飯 朝のパンとスープ ランチのスープ お弁当のスープ

おいしくなるコツ

野菜から出た甘味を利用するので、甘味料は不要です。野菜がしんなりするまでよく煮込むことがポイントです。残ったスープにご飯とチーズをのせてリゾットにもリメイクできますよ。

  • レシピID:1350024296
  • 公開日:2022/12/15
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野菜スープホーロー鍋で作る野菜のおかず大根コンソメスープ500円前後の節約料理
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