大根の塩麹漬け、柚子風味 レシピ・作り方
材料(大根300g人分)
- 大根(1/3本くらい) 300g
- 塩麹(大根の10%) 30g
- 砂糖(大根の10%) 30g
- 柚子の皮の千切り 適宜
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、3㎜くらいのイチョウ切りにします。
- 2 今回はこちらの塩麹を使いました。
- 3 保存袋に大根、塩麹、砂糖、柚子の皮の千切りを入れて、もみこんで、空気を抜いて、ジッパーを閉じます。空気が抜けなかったら、数時間後に水が出てきたら、抜きます。1日置いたら完成です。
きっかけ
ご近所さんに美味しい塩麹をいただいたので、父の畑で採れた大根を漬け込みました。
おいしくなるコツ
塩麹は商品によって塩分の感じが違うので、使用する塩麹によって、調整してください。
- レシピID:1350024294
- 公開日:2022/12/14
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ほこ95742023/01/05 13:14レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。