大根の塩麹漬け、柚子風味 レシピ・作り方

大根の塩麹漬け、柚子風味
  • 1時間以上
よしママ2511
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ちょっと甘めの大根のお漬物です。

材料(大根300g人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3㎜くらいのイチョウ切りにします。
  2. 2 今回はこちらの塩麹を使いました。
  3. 3 保存袋に大根、塩麹、砂糖、柚子の皮の千切りを入れて、もみこんで、空気を抜いて、ジッパーを閉じます。空気が抜けなかったら、数時間後に水が出てきたら、抜きます。1日置いたら完成です。

きっかけ

ご近所さんに美味しい塩麹をいただいたので、父の畑で採れた大根を漬け込みました。

おいしくなるコツ

塩麹は商品によって塩分の感じが違うので、使用する塩麹によって、調整してください。

  • レシピID:1350024294
  • 公開日:2022/12/14
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カテゴリ
大根その他の漬物塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/05 13:14
    大根の塩麹漬け、柚子風味
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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