豚もやしニンニク醤油ラーメン。No.571 レシピ・作り方

豚もやしニンニク醤油ラーメン。No.571
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ニンニクを効かせた、豚もやしの醤油ラーメンを作りました。

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • 茹で湯 400cc
  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • もやし 200g(1袋)
  • 葉ネギ 5束
  • 大葉 5枚
  • ピーマン 3個
  • ニンニク 5片
  • エノキ 1/2房
  • ゆで卵 2個
  • ⭐醤油 大さじ1杯(醤油スープ)
  • ⭐ラーメンスープの素 大さじ2杯(醤油スープ)
  • ⭐鶏ガラスープの素 中さじ1杯(醤油スープ)
  • ⭐酒 大さじ1杯(醤油スープ)
  • ⭐ニンニクチューブ 2g(醤油スープ)
  • ⭐水 500cc(醤油スープ)
  • ⭐️鷹の爪 1個(醤油スープ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • すりごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 もやしは水で洗ってからザルで水を切り、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切りします。
  3. 3 ゆで卵は斜め半分に切り、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切りします。
  4. 4 ⭐醤油スープ(醤油、酒、ラーメンスープの素、ニンニクチューブ、鷹の爪輪切り、鶏ガラスープの素)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを香りが出るまで炒めます。
  6. 6 1の豚ロース肉を中火で焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 ピーマン、エノキ、もやしの順に中火で炒めます。
  8. 8 火が回ったら、4の⭐️醤油スープと⭐️水を加えて煮ます。
  9. 9 5の工程と同時に鍋に茹で湯を沸かし、7の時に中火麺を入れ中火で3分茹でます。
  10. 10 8のスープだけを、ラーメン丼に注ぎます。
  11. 11 茹でた麺の湯を切って、ラーメン丼に箸でほぐしながら入れます。
  12. 12 8の具材をラーメン丼に盛り付け、ゆで卵をのせ、葉ネギ、大葉、すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

久しぶりにラーメンが食べたくなったので、味噌でなく醤油でもやしラーメンにしました。

おいしくなるコツ

豚ロース肉と野菜を炒めたところに、醤油スープを加えて野菜と肉の旨味を引き出しました。

  • レシピID:1350024070
  • 公開日:2022/10/17
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豚ロース薄切りもやし
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/11/21 07:43
    豚もやしニンニク醤油ラーメン。No.571
    豚もやしラーメン美味しかったです。

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