豚もやしニンニク醤油ラーメン。No.571 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水で洗ってからザルで水を切り、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切りします。
- 3 ゆで卵は斜め半分に切り、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、大葉はみじん切りします。
- 4 ⭐醤油スープ(醤油、酒、ラーメンスープの素、ニンニクチューブ、鷹の爪輪切り、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを香りが出るまで炒めます。
- 6 1の豚ロース肉を中火で焼き色がつくまで炒めます。
- 7 ピーマン、エノキ、もやしの順に中火で炒めます。
- 8 火が回ったら、4の⭐️醤油スープと⭐️水を加えて煮ます。
- 9 5の工程と同時に鍋に茹で湯を沸かし、7の時に中火麺を入れ中火で3分茹でます。
- 10 8のスープだけを、ラーメン丼に注ぎます。
- 11 茹でた麺の湯を切って、ラーメン丼に箸でほぐしながら入れます。
- 12 8の具材をラーメン丼に盛り付け、ゆで卵をのせ、葉ネギ、大葉、すりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
久しぶりにラーメンが食べたくなったので、味噌でなく醤油でもやしラーメンにしました。
おいしくなるコツ
豚ロース肉と野菜を炒めたところに、醤油スープを加えて野菜と肉の旨味を引き出しました。
- レシピID:1350024070
- 公開日:2022/10/17
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ちよんすけ2022/11/21 07:43豚もやしラーメン美味しかったです。