◈太刀魚の刺身◈ レシピ・作り方

◈太刀魚の刺身◈
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
旬のタチウオは名前の由来の一つにもあるように、体を立て、背ビレをはためかせて立ち泳ぎもする魚のため、歯ごたえのある、弾力のコリコリの刺身が味わえ、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 太刀魚は写真のように鮮魚店等で三枚おろしにしてもらったもの。またはスーパーで三枚おろし済みになったものを綺麗に水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 手順1の長い太刀魚を写真のように4当分に切って、太刀魚の皮目側に3本くらい浅目に飾り包丁を入れておく。(なくても良い)
  3. 3 手順2の太刀魚を皮目を下にして、写真のように包丁を斜めにして、そぎ切りをします。
    その時、左手で太刀魚を優しく添えて下さい!(写真では見にくくなるため、左手は写っておりません)
  4. 4 器に手順3でそぎ切りした太刀魚を皮目が右になるように右側から順に円を描くように並べていく。
    切れっぱし等は別に取っておく。
  5. 5 手順4のそぎ切りした太刀魚の真ん中に大葉をしいて、その上に手順4で取っておいた太刀魚の切れっぱし等を添えて飾り完成です。
    ※炙り、ポン酢、生姜醤油などで食べるのがオススメです

きっかけ

旬の地元の刺身が食べたい為。 夕飯 お酒のおつまみ

おいしくなるコツ

手順3~4にそぎ切りをした太刀魚を並べる際は刺身をくるっと裏返しに盛るといいですよ!

  • レシピID:1350023990
  • 公開日:2022/09/30
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カテゴリ
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