★少ない油で豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

★少ない油で豚肉の竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
仕込んで揚げるまでのめんどくさい作業を短く、僅か大さじ3杯で揚げ焼きにする!簡単、時短でできる竜田揚げはお弁当にピッタリです。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 400g
  • ★下味用★
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • レタス(飾り用) 2枚

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
    容器に材料の★を入れて混ぜ合わせておく。
    レタスは洗って、皿に盛りつけるように、まわりにちぎって飾っておく。
  2. 2 ボウルに手順1で切った豚ばら肉と★の調味料を入れて、豚ばら肉にタレがしっかり絡むように混ぜ合わせる。
    ☆時間があれば翌日まで冷蔵庫にストックしても良いです。
  3. 3 手順2のボウルに片栗粉をかけて、まぶしておく。
    一口大の大きさに、揚げやすくなるように形成しておく。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに、油跳ねを注意しながら、手順3の豚ばら肉を入れて、裏表焼き目がつくまで、揚げ焼きにする。
    油をきって、豚肉の竜田揚げの完成です。
  5. 5 手順1でレタスを飾っておいた皿に、手順4の豚肉の竜田揚げを盛りつけて完成です。

きっかけ

お弁当のおかず 夕飯 昼ご飯

おいしくなるコツ

手順3の片栗粉をまぶした豚ばら肉は手でつまみ形成すると、焼き揚がりが綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1350023963
  • 公開日:2022/09/24
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カテゴリ
竜田揚げ豚ロース薄切り簡単豚肉料理豚薄切り肉豚バラ肉
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