◈ぶりの照り焼き◈ レシピ・作り方

◈ぶりの照り焼き◈
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
夏のぶりは程よい脂が乗ってアッサリ頂けます。価格も冬よりもお安くて買いやすいです。特に照り焼きはオススメです( *´艸`)

材料(4人分)

  • ぶりの切身 4切
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ★めんつゆ(2倍) 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小葱 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶりの切身は血合いとドリップを流水で流して綺麗にして、キッチンペーパーで水気をを拭き取る。
  2. 2 手順1のぶりの切身に片栗粉を裏表まんべんなくまぶす。
    余分な粉は払い落としておく。
  3. 3 容器に材料の★を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わておく。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに写真のようにぶりの切身をならべて、焼く。
  5. 5 手順4のぶりの切身を裏返して、焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 手順5のフライパンの中に、手順3で混ぜ合わせたタレを入れて、タレを絡めながらよく焼く。
    ぶりの照り焼きの完成です。
  7. 7 皿に手順6のぶりの照り焼きをのせて、小葱をひとつまみのせて完成です( *´艸`)

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず お酒のおつまみ

おいしくなるコツ

手順3のように★タレは混ぜ合わせてから焼くと、タレがよく絡んで綺麗に仕上がりますよ。

  • レシピID:1350023893
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のさかな全般魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶり
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る