★ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方

★ぶりカマの塩焼き
  • 約10分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
鮮魚店で比較的安く買える『ぶりのカマ』をシンプルに塩焼きにしたら、意外と身があって程よい脂が乗った塩味のきいたビールのおつまみにピッタリです( *´艸`)

材料(2人分)

  • ぶりのカマ 2個
  • 塩(岩塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶりカマは血合いとドリップを流水で流して綺麗にする。
  2. 2 手順1のぶりカマをキッチンペーパーなどで綺麗に水気を拭き取り、火が中まで通りやすくするために、写真のように皮目に飾り包丁を入れる。
  3. 3 バットなどにならべて、裏表にまんべんなく塩をまぶす。
  4. 4 グリルの網に身側を上に焼いて、焼き目がついたら、裏返して焼く。
  5. 5 手順4のぶりカマを皮側を上にして、飾り包丁の入った部分を中まで焼けたようであれば、きちんと焼けてるので、火を消す。
  6. 6 皿に手順5で焼いたぶりカマをのせて完成です。

きっかけ

夕飯 お酒のおつまみ

おいしくなるコツ

魚のカマやアラは血合いやウロコを綺麗に洗い流すことで、臭みのない美味しい仕上がりになるので、必ず綺麗に洗いましょう。

  • レシピID:1350023892
  • 公開日:2022/09/04
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カテゴリ
ぶり焼き魚魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
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