♡チーズインハンバーグ レシピ・作り方

♡チーズインハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
3種のチーズを入れたハンバーグは切った瞬間ふわとろのチーズがでてきてテンション上がります( *´艸`)♡

材料(4人分)

  • 挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/4本
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • ★パン粉 大さじ2杯
  • ★牛乳 大さじ 2杯
  • ★塩コショウ 少々
  • ★コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ 1杯
  • 3種のチーズ 200g
  • 乾燥パセリ 少々
  • 玉子(目玉焼き) 4個
  • サニーレタス 4枚
  • プチトマト 6~9個

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにして、耐熱皿に入れて、オリーブ油をかけて、ラップをし電子レンジで3分加熱する。
    火傷に注意しながらラップを外し、2分加熱して冷ましておく。
  2. 2 大きめのボウルに材料の★のパン粉と牛乳をかき混ぜる。
    写真の菜箸などでくるくる混ぜる。
  3. 3 手順2のボウルの中に挽き肉→手順1の加熱して冷ました玉ねぎと人参→★のパン粉と牛乳以外の材料を入れる。
  4. 4 手順3のボウルの具材をゴムベラなどを使って、下から上にすくいあげて、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4である程度合わせた具材をゴムベラから使い捨て手袋に変えて、しっかりと際立つ感じになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 手順5の具材を4等分にして、写真のように更にその1/2の量を俵型に真ん中を窪ませ、3種のチーズ1/4量を入れて、残りの具材でとじて俵型に丸める。
  7. 7 耐熱皿に手順6で俵型に丸めたハンバーグを入れて、冷蔵庫で20分冷やしておく。
    その間に目玉焼きを焼いて、サニーレタスとプチトマト(ヘタを取り)は洗っておく。
  8. 8 冷蔵庫から手順7のハンバーグを取り出して、ラップをしないで電子レンジで約1分煮崩れ防止の為に表面を軽くかけて、
    フライパンにゆっくりと綺麗に並べて中火で2分焼く。
  9. 9 手順8のハンバーグに蓋をして更に3分中火で焼きます。
  10. 10 手順9の蓋を取り、余分な油がかなり出るので、キッチンペーパーで拭き取る。
  11. 11 皿に手順7の目玉焼きに乾燥パセリをふりかけ、サニーレタス、プチトマトを飾り、ハンバーグをのせて完成です♡

きっかけ

夕飯 お弁当

おいしくなるコツ

挽き肉から出る油で焼き上げますので、余分な油は必ず、取り除いて下さい(* ゚∀゚)ノ

  • レシピID:1350023576
  • 公開日:2022/05/06
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つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/06/05 08:14
    ♡チーズインハンバーグ
    おいしかったです!
  • hirosac
    hirosac
    2022/05/16 09:35
    ♡チーズインハンバーグ
    美味しく頂きました!

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