★特製味噌カツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は写真のようにラップをかけて、上から麺棒で叩いて肉を柔らかくしておく。
- 2 ボウルに小麦粉→卵→水を入れて、混ぜ合わせてバッター液を作る。
- 3 手順1で叩いた豚ロース肉に裏表塩コショウをまぶし、手順2のバッター液を裏表塗り、パン粉を裏表まんべんなくつけておく。
- 4 ボウルに材料の★を混ぜ合わせて、味噌ダレを作っておく。※味噌は固まりがあるので、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 揚げ油をフライパンに入れて、180℃に熱したら、手順3のパン粉をつけておいた豚ロース肉を揚げる。裏表きつね色になるまで揚げる。
- 6 手順5の揚げたとんかつを写真のように中身が揚がってるか?確かめながら、そぎ切りにする。
- 7 皿にレタスとプチトマトをのせて、手順6で切ったとんかつとのせて、手順4で作っておいた味噌ダレをかけて、トッピング用の胡麻をかけて完成です♡
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8
☆参考に☆
すり胡麻がない場合は写真のようにラップかジップロック等に入れて、麺棒で叩いたらすり胡麻が簡単に出来ますよ。
きっかけ
お弁当 夕飯のおかず
おいしくなるコツ
手順4の味噌ダレはすり胡麻を入れることで胡麻の風味が増して、コクのあるソースになるので、オススメです♡
- レシピID:1350023474
- 公開日:2022/04/06
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