★低糖質豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

★低糖質豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
豆腐+鶏胸肉でたんぱく質たっぷり満腹感あり、ダイエット中でも罪悪感なく食べれる(((o(*゚∀゚*)o)))

材料(4人分)

  • 鶏胸の挽肉 400g
  • 豆腐 半丁(100g)
  • 大葉 4枚
  • 大根おろし 大さじ 4杯
  • サラダ油 大さじ 2杯
  • ★みりん 大さじ 2杯
  • ★醤油 大さじ 2杯
  • ★にんにくチューブ 小さじ 1杯
  • ★おから(なければパン粉) 大さじ 2杯

作り方

  1. 1 ❰ 下準備 ❱
    ∗玉ねぎはみじん切り。
    ∗大根おろしはすりおろしておく。
    ∗大葉の軸を切っておく。
    ∗豆腐は冷蔵庫から取り出して水を捨てる。
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーをしいて、豆腐を包むように被せて、ラップをせず、電子レンジで1分半かける。
    取り出すときは大変熱いので、火傷に注意して取り出して、水分をきって粗熱をとる。
  3. 3 耐熱皿にみじん切りの玉ねぎを入れて、ふんわりラップをして電子レンジで2分かけて、しんなりさせる。火傷に注意して取り出して、粗熱をとっておく。
  4. 4 大きめなボウルに鶏挽肉→玉ねぎ→豆腐→おからを入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5 粘りけがでてきたら、醤油→みりん→にんにくを入れて、さらに混ぜ合わせる、ハンバーグのタネを作ります。
  6. 6 ハンバーグのタネを4等分にわけ、俵型に形を整え、耐熱皿にのせて、ラップをせずに電子レンジで表4分、裏4分かける。火傷に注意して取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫に30分いれておく。
  7. 7 冷蔵庫から取り出したハンバーグを熱したフライパンに油をひいて、軽く焼き目がつくくらい約1~2分焼く。
    ※油が跳ねやすいので、火傷に注意しながら蓋を閉めて焼いて下さい。
  8. 8 お皿に、ハンバーグを入れて、大葉をのせて、大根おろしを添えて完成です( *´艸`)

    お好みで、おろしポン酢、めんつゆ等かけて召し上がって下さい

きっかけ

ダイエット中にしょっちゅう作って食べてました(о´∀`о)満腹感半端ないですよ♡たくさん作ってお弁当用にするのもオススメですよ♡

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは柔らかい為、電子レンジで形を整え固めることで、崩れずに食べれますし、きちんと火が通るので生焼けに防止になりますので是非この作業をしてから焼いて下さい(* ゚∀゚)ノ

  • レシピID:1350023273
  • 公開日:2022/02/10
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カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉
*milk mama*
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