豚肉とキャベツの柚子蒸し鍋。No.395 レシピ・作り方

豚肉とキャベツの柚子蒸し鍋。No.395
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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キャベツと柚子で、豚ロース肉を蒸し鍋にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 柚子 小2個
  • 生姜 1/4個
  • 葉ネギ 5本
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 3個
  • シメジ 1/2房
  • 切り餅 3個
  • ゆで卵 1個
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(鍋調味料)
  • 大さじ2杯(鍋調味料)
  • みりん 大さじ1杯(鍋調味料)
  • 鷹の爪 1個(鍋調味料)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(鍋調味料)

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 キャベツは3cm大の四角に切り、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切りします。
  4. 4 鍋調味料(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り)を作ります。
  5. 5 キャベツをフライパンに敷き詰め、シメジ、ピーマン、生姜細切りをその上に散らします。
  6. 6 1の豚ロース切り落とし肉を、具材の上に敷き柚子スライスを添えて4の鍋調味料を加えて中火で煮ます。
  7. 7 キャベツの水気が出て来たら、フライパンの蓋をし、弱火で蒸し鍋にします。
  8. 8 グツグツ鍋がいいだしたら、オーブントースターで5分焼いた切り餅をのせ、ゆで卵スライスを添えて火を止め葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

じっくり鍋調味料が絡むまで時間をかけますが、肉、キャベツ、柚子をセットしたらあとはしばらくお待ちください。

おいしくなるコツ

鍋が煮出したら、蓋をして菜調味料を加えて蒸し鍋にしました。

  • レシピID:1350023127
  • 公開日:2021/12/27
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豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
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