ポークロースで白菜ロールのトマト煮。No.368 レシピ・作り方

ポークロースで白菜ロールのトマト煮。No.368
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を白菜でロールし、トマトソースで煮込んでいただきました。

材料(2人分)

  • ポーク薄切りロース肉 400g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/4房
  • 生姜 1/4個
  • 白菜 10枚
  • シシトウ 10個
  • ピーマン 3個
  • ホールトマト缶 400g
  • コンソメスープの素 5.2g
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • みりん 中さじ1
  • ピザソース 中さじ1杯
  • メキシカンソース(タバスコ) 二振り
  • サラダ豆 10粒
  • 大葉 5枚
  • パセリ葉 5房

作り方

  1. 1 豚ロース肉のドリップをキッチンタオルで取り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 白菜のへたを切り、電子レンジで1分ほど加熱します。
  3. 3 白菜のへたを3cm、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマンは細切り、生姜は細長く切り、シシトウはそのまま使います。
  4. 4 加熱した白菜に1の豚ロース肉と生姜をのせて巻きます。
  5. 5 巻き終わりを下にして、楊枝で崩れないように止めます。
  6. 6 フライパンに水とコンソメスープの素を入れて沸騰させ、5の白菜肉巻きを鍋の周りから並べて煮ます。
  7. 7 3の具材を入れてから、トマトホール缶、酒、みりん、ピザソース、メキシカンソースを加えて沸騰したら弱火にして蓋をし1分ほど煮ます。
  8. 8 スープ皿に盛り付け、サラダ豆、パセリ葉、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいた白菜大きくて、使いでがあり肉ロールトマトソース煮にしてみました。

おいしくなるコツ

下味した豚ロース肉に生姜を挟んでから、白菜で巻きトマトソースで煮込みました。

  • レシピID:1350023051
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り白菜
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/24 07:16
    ポークロースで白菜ロールのトマト煮。No.368
    白菜でお肉を巻いて、トマトソースで煮てみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る